НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Можно ли уволить работника, призванного на военную службу?

depositphotos_19475453_stock_photo_human_resources_and_crm.jpg

Призыв уже не за горами, а потому перед работодателем возникает круг вопросов, связанных с призывом его работников на военную службу. В данной статье мы осветим следующий круг вопросов:

  1. Когда сохраняется рабочее место за работниками?
  2. Как правильно оформить отсутствие работника на период его службы?
  3. Чем грозит работодателю незаконное увольнение работников, призванных на военную службу?

Кодексом законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) предусмотрено, что основанием прекращения трудового договора является призыв или поступление работника, или владельца - физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу. Однако уволить работников по данной статье не допускается, если за ними сохраняется рабочее место в соответствии с ч.3 и ч.4 ст.119 КЗоТ Украины.

Круг лиц, за которыми сохраняется рабочее место

Согласно ч.3 ст. 119 Кодекса законов о труде Украины рабочие места сохраняются за лицами, которые призванные:

  1. На срочную военную службу.
  2. На военную службу по призыву лиц офицерского состава.
  3. Военную службу по призыву по мобилизации.
  4. На период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения.

Также рабочее место сохраняется за лицами, которые:

  1. При прохождении военной службы получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях.
  2. Попали в плен или признаны безвестно отсутствующими.

Гарантия сохраняется на срок до дня, следующего за днем их постановки на воинский учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращение из плена, появления их после признания безвестно отсутствующими, или до дня объявления судом их умершими.

Гарантии, которые сохраняются по вышеуказанным категориям:

  1. Место работы.
  2. Должность.
  3. Средний заработок.

Гарантии сохраняются на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, у которых вышеуказанные лица работали на время призыва. Таким работникам осуществляется выплата денежного обеспечения за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Документальное оформление освобождения работника от работы

Основанием для сохранения места работы, среднего заработка и должности является повестка. Призывная комиссия вручает работнику-призывнику повестку не позднее чем за 5 суток до отправления в воинскую часть. Работник в свою очередь должен предоставить такую повестку работодателю. После получения повестки работодатель издает приказ об освобождении работника от работы в связи с призывом на военную службу с даты призыва, указанной в повестке. Работодатель обязан ознакомить с таким приказом под роспись работника. В трудовую книжку запись об увольнении работника в связи с призывом на военную службу не вносится.

Подводя итог, следует отметить, что увольнение работника, призванного на военную службу, не допускается. Если вышеупомянутого работника уволят, то для работодателя могут наступить такие неблагоприятные последствия:

  1. Взыскание с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула работника на основании ст. 235 КЗоТ Украины.
  2. Финансовые санкции, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ Украины. Так, за несоблюдение гарантий и льгот определенных работникам, которые призываются на военную службу, предусмотрен штраф в 10-кратном размере минимальной заработной платы на момент выявления такого нарушения.
  3. Административная ответственность на основании ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях - штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.