НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Процедура пересечения детьми линии разграничения с зоной ООС

depositphotos_346363540_stock_photo_text_sign_showing_migrate_conceptual.jpg

Учитывая количество людей, которые пересекают зону проведения операции объединенных сил (далее – ООС), а также далекое от совершенства законодательство, регулирующее пересечение линии разграничения, неудивительно, что каждый может столкнуться с рядом проблем при данной процедуре. В частности, эта проблема касается и несовершеннолетних детей.

Какие документы нужны для выезда с зоны проведения операции объединенных сил

Для того, чтобы вывезти ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, а также человека, который родился в 1998 году и позже, и оформляет паспорт гражданина Украины с временно неконтролируемой территории, на пункте пропуска следует предоставить:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Документ, который удостоверяет личность сопровождающего. Отметим, что существует перечень таких документов, утвержденный Кабинетом министров Украины. К ним относятся такие документы:
  • Паспорт гражданина Украины.
  • Заграничный паспорт гражданина Украины.
  • Удостоверение моряка, члена экипажа.
  • Дипломатический паспорт.
  • Служебный паспорт.
  1. Разрешение сопровождающего на пересечение линии разграничения (в народе – «пропуск»). Для того, чтобы получить пропуск, лицу следует зарегистрироваться на портале СБУ. Информация о предоставлении пропуска автоматически отображается на личной странице заявителя. Такой пропуск лицу предоставляется на основании поданной заявки в течение 10 рабочих дней. Однако, как показывает практика, достаточно просто оставить свою заявку на сайте СБУ, продиктовав ее номер на блокпосте. А иногда у Вас не попросят даже номера заявки, достаточно будет лишь отдать паспорт, и Вы спокойно сможете пересечь линию разграничения.

Если же речь идет о том, чтоб вывезти ребенка, который живет в населенном пункте, на территории которого органы государственной власти временно не работают и не осуществляют в полном объеме свою деятельность, который родился после начала проведения антитеррористической операции, и у которого нет свидетельства о рождении, то необходимо при себе иметь такие документы:

  • Любой документ, удостоверяющий личность человека (см. перечень таких документов выше), в сопровождении которого ребенок выезжает с неподконтрольной территории.
  • Пропуск сопровождающего на пересечение линии разграничения.

Какие документы нужны для въезда в зону проведения операции объединенных сил

По общему правилу въезд на временно неконтролируемую территорию ребенка осуществляется при условии пересечения вместе с ребенком линии разграничения обоими родителями. Однако, въезд на временно оккупированную неконтролируемую территорию детям, которые не достигли 16-летнего возраста, также может совершаться:

  • По нотариальному удостоверенному согласию второго из родителей. При этому следует указать в ней территорию, куда направляется человек и соответствующий временной промежуток пребывания, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска.
  • Без нотариально заверенного согласия второго из родителей, но в случае предъявления таких документов или их нотариально удостоверенных копий:
  • Свидетельства о смерти второго из родителей.
  • Решения суда о лишении родительских прав второго их родителей.
  • Решение суда о признании второго из родителей недееспособным.
  • Справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения ведомостей об отце в соответствии с частью 1 статьи 135 Семейного кодекса Украины (касательно выезда ребенка в сопровождении одинокой матери).
  • Решения суда о предоставлении разрешения на выезд гражданину, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Отметим, что наиболее распространенным документом, который применяется на практике – это нотариально заверенное согласие второго родителя. Конкретных требований по поводу содержания такого документа не существует.

При отсутствии возможности оформить такое согласие, можно обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении разрешения на въезд на временно оккупированную территорию и на выезд из нее гражданину, который не достиг 16-летнего возраста, без сопровождения одного из родителей.

Для этого Вы можете обратиться в суд по месту проживания или регистрации жительства ответчика (в соответствии с отметкой в паспорте или справке о принятии на учет внутренне перемещаемого лица). В случае, если зарегистрированное место проживания второго из родителей находится на территории населенных пунктов, где органы государственной власти временно не исполняют свои обязанности, обращаться необходимо сначала в Апелляционный суд города Киева, который определит в каком именно местном общем суде города Киева будет рассматриваться дело.

При этом, если Вы выбрали для себя такой вариант, то следует оплатить судебный сбор. Его размер составляет 0.4 от прожиточного минимума, который установлен для дееспособных лиц. Судебный сбор необходимо оплатить до подачи заявления в суд, а оригинал квитанции об уплате приложить к исковому заявлению.

Таким образом и осуществляется пересечение детьми линии разграничения с зоной проведения операции объединенных сил.