НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Прекращение трудового договора, в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

depositphotos_2237361_stock_photo_you_are_fired.jpg

Работник обязан выполнять работу, определенную трудовым договором. В то же время владелец или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Однако трудовые правоотношения характеризуются своей динамичностью, а такая динамика обусловлена различными факторами, к которым относится изменение существенных условий труда.

Условия труда

Под изменением существенных условий труда следует понимать изменение:

  1. Систем и размеров оплаты труда.
  2. Льготы.
  3. Режима работы.
  4. Установление или отмена неполного рабочего времени.
  5. Совмещение профессий.
  6. Изменение разрядов и наименования должностей.
  7. Заработная плата - вознаграждение, исчисленное в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник выплачивает работнику за выполненную им работу. Структура заработной платы состоит из:
  • основной заработной платы за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих;
  • дополнительной заработной платы за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций;
  • других поощрительных и компенсационных выплат в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты.

Основой организации оплаты труда является тарифная система, которая включает тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Тарифная ставка - это норма оплаты труда рабочего соответствующей специальности и квалификации за единицу времени (дневная или часовая тарифная ставка в твердой сумме).

Должностной оклад - это норма оплаты труда руководителей, специалистов и служащих за месяц.

Схема должностных окладов - это перечень должностей и соответствующих им должностных окладов, определенных в виде верхней и нижней границы должностного оклада по каждой должности.

Тарифная сетка - основанное на тарифной ставке работника первого разряда соотношение размеров тарифных ставок других разрядов.

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат которые устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных действующим законодательством Украины, генеральными и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Оплата труда работников осуществляется по почасовой, сдельной или другой системам оплаты труда. Оплата труда может производиться по результатам индивидуальных и коллективных работ (ст. 97 Кодекса законов о труде Украины). С целью усиления стимулирования труда работников применяются повременно-премиальная и сдельно-премиальная системы оплаты труда.

В соответствии со статьей 29 Закона Украины «Об оплате труда» при заключении работником трудового договора (контракта) владелец или уполномоченный им орган доводит до его сведения условия оплаты труда, размеры, порядок и сроки выплаты заработной платы, основания, согласно которым могут производиться отчисления. О новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника не позднее чем за два месяца до их введения.

  1. Коллективным договором, локальными нормативными актами и действующим законодательством Украины устанавливаются льготы и компенсации, которые также относятся к существенным условиям труда.
  2. Установление режима работы является правом предприятия, которое реализуется трудовым коллективом или владельцем по согласованию с профсоюзной организацией предприятия с помощью установления рабочего времени и времени отдыха, графиков сменности, введения суммированного учета рабочего времени, времени начала и окончания рабочего дня, продолжительности перерыва для отдыха и питания, разделения рабочего дня на части.
  3. Установление или отмена неполного рабочего времени для всего предприятия или отдельных структурных подразделений или отдельной категории работников является правом собственника и может реализовываться при введении изменений в организации производства и труда.
  4. Собственник имеет право провести смену по установлению или отмене совмещения профессий (должностей). Совмещение профессий означает интенсификацию труда (выполнение других функциональных обязанностей) при неизменной продолжительности рабочего времени.
  5. В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение разрядов и наименований должностей.

Порядок увольнения работника, в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

Изменить существенные условия труда работника, который продолжает работать по той же специальности, квалификации или должности, без его согласия работодатель может только тогда, когда такие изменения были вызваны изменениями в организации производства и труда (рационализацией рабочих мест, введением новых форм организации труда, в том числе переходом на бригадную форму организации труда, внедрением передовых методов, технологий и т.д.).

О предстоящем изменении существенных условий труда работодатель обязан уведомить работника в письменном виде не позднее чем за 2 месяца. Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях труда, трудовой договор с таким работником прекращается на основании п. 6 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины по истечении двух месяцев с момента предупреждения.

Если же в организации производства и труда работника ничего не изменилось, то работодатель не имеет права изменять системы и размеры оплаты труда, режим работы, другие существенные условия труда этого работника.

Если работодатель по собственной инициативе изменяет существенные условия труда работников, то ему необходимо:

1) Согласовать это решение с выборным органом первичной профсоюзной организации, действующей на предприятии (если такого нет на предприятии - с профсоюзным представителем).

2) Издать приказ (распоряжение) об изменении существенных условий труда работников в связи с изменениями в организации производства и труда.

3) Предупредить работников не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях (см. ст. 32 и 103 Кодекса законов о труде Украины).

4) Внести соответствующие изменения в коллективный договор или иные нормативные акты работодателя, регулирующие вопросы продолжительности рабочего времени работников, оплаты труда.

5) Перед началом работы в новых условиях труда собрать со всех работников заявления о согласии или об отказе от продолжения работы в изменившихся условиях. Если работодатель все сделал правильно, но работник не желает продолжать работу в новых условиях труда, трудовой договор с ним прекращается.