НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Прекращение трудового договора в связи с восстановлением работника на работе по решению суда

depositphotos_358869840_stock_photo_selective_focus_fired_woman_holding.jpg

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником по п. 6 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) в случае восстановления на работе предыдущего работника, ранее выполнявшего эту работу. Но увольнение по этому основанию допускается лишь тогда, когда на работодателя в соответствии с законодательством возлагается обязанность восстановить на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

Основание восстановления

Работодатель обязан немедленно восстановить работника на работе, в случае получения соответствующего решения суда. Исполнение решения о восстановлении на работе происходит в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об исполнительном производстве» (далее - Закон). Исполнительный документ о восстановлении незаконно уволенного работника исполняется немедленно. Решение считается выполненным работодателем со дня издания в соответствии с законодательством о труде приказа или распоряжения о восстановлении работника на работе и внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника, после чего исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. Если работодателем без уважительных причин не выполнено решение, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа, в котором также указываются требование выполнить решение в течение 10 рабочих дней (по решению, подлежащего немедленному исполнению - в течение трех рабочих дней) и предупреждение об уголовной ответственности.

В случае повторного невыполнения работодателем решения без уважительных причин, если такое решение может быть выполнено без участия работодателя, исполнитель направляет органу досудебного расследования сообщение о совершении работодателем уголовного преступления и принимает меры принудительного исполнения решения, предусмотренные Законом.

В случае невыполнения работодателем решения, которое не может быть выполнено без участия работодателя, исполнитель направляет в орган предварительного расследования сообщение о совершении работодателем уголовного преступления и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Приказ о восстановлении незаконно уволенного работника на работе

При признании судом увольнения незаконным, считается, что человек не прекращал свою работу. Поэтому заключать новый трудовой договор с таким работником не нужно. При этом все предварительные условия ранее заключенного договора сохраняются.

Работодатель должен выдать приказ о восстановлении работника на работе, в котором следует отразить:

  • отмена приказа об увольнении, которое признано незаконно;
  • допуск работника к работе;
  • исключить все записи, связанные с незаконным увольнением, с кадровых документов;
  • выплату компенсации за время вынужденного прогула.

Если организация, на работу в которой возобновляется работник была ликвидирована, то суд обязывает ликвидационную комиссию, управляющего имуществом организации или правопреемника выплатить компенсацию работнику за вынужденный прогул, а работника считают уволенным по пункту 1 статьи 40 КЗоТ Украины.

Изменения в трудовой книжке и других кадровых документах

Документы восстановленного на работе работника следует восстановить, а именно:

  • трудовую книжку; личную карточку типовой формы № П-2;
  • табель учета использования рабочего времени;
  • при необходимости - штатное расписание.

Зачеркивания в трудовой книжке предварительной записи о незаконном увольнении не допускается. Поэтому необходимо сделать новую запись о восстановлении на работе. Но работник вправе обратиться к работодателю с просьбой выдать дубликат трудовой книжки, чтобы не было записи о незаконном увольнении. Личную карточку заводят новую, ведь заполнена графа «Дата и причина увольнения» с подписью работника делает невозможным ее дальнейшее ведение.

Для того чтобы выплатить компенсацию за вынужденный прогул, для работника необходимо оформить скорректированный табель учета рабочего времени за соответствующие месяцы с отметками о вынужденном прогуле.

Для типовой формы ведения табеля № П-5 не предусмотрено буквенного (цифрового) кода для обозначения вынужденного прогула. Тот день вынужденного прогула целесообразно отмечать как «другие причины неявки» («И» или 30). При этом необходимо сделать пояснение, отметив, что новый табель оформлено в связи с восстановлением работника в прежней должности на основании приказа работодателя, а отметкой «и» в этом случае обозначено вынужденный прогул.

В некоторых случаях нужно скорректировать и штатное расписание. Например, если восстановлен работник был уволен в связи с сокращением численности или штата, то в штатное расписание следует ввести сокращенную единицу, выдав приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Увольнение работника, который занимал должность незаконно уволенного работника

Если работник восстановлен на работе по решению суда, а на его посту уже работает другой работник, то этот другой работник подлежит увольнению на основании пункта 6 статьи 40 КЗоТ Украины (в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу). При этом необходимо помнить, что увольнение на этом основании допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть вторая ст. 40 КЗоТ Украины). Таким образом, работодатель обязан предложить работнику, который подлежит увольнению по пункту 6 статьи 40 КЗоТ Украины, другую работу на том же предприятии. Иначе он нарушит права работника, что грозит очередными судебными спорами.

Если в должности возобновляемого работника работает лицо, которое не может быть уволено по инициативе работодателя, оно подлежит обязательному трудоустройству.

В случае сокращения должности, на которой работал незаконно уволенный работник, для исполнения решения суда работодатель должен восстановить работника на равнозначной должности или внести соответствующие изменения в штатное расписание - ввести сокращенную должность.

Если предприятие реорганизовано, решение о восстановлении работника на работе должно быть выполнено правопреемником.

Согласно статье 240-1 КЗоТ Украины, если работник уволен без законного основания или с нарушением установленного порядка, но его восстановления на прежней работе невозможно вследствие ликвидации предприятия, орган, рассматривающий трудовой спор, обязывает ликвидационную комиссию или собственника (орган, уполномоченный управлять имуществом ликвидированного предприятия, а в соответствующих случаях - правопреемника), выплатить работнику заработную плату за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника таким, который был уволен по пункту 1 статьи 40 КЗоТ Украины.

Итак, расторгнуть трудовой договор на основании п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ возможно только в случае одновременного выполнения двух условий:

- первое условие - уволенного ранее работника восстанавливают на работе по решению суда.

- второе условие - невозможно перевести вновь принятого работника с его согласия на другую работу.

Неправомерно уволенный работник должен быть возобновлен на той должности, которую он занимал до увольнения.

Получать согласие профсоюзного органа при расторжении трудового договора на основании п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины работодателю не требуется.

Работнику, который увольняется по п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном ст. 44 КЗоТ Украины.

При увольнении по этому основанию в трудовой книжке работника делается запись: «Уволен в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины».