НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Гражданский иск в уголовном производстве

depositphotos_44589583_stock_photo_judge_giving_verdict_by_hitting.jpg

Ни один из нас не застрахован от криминальных посягательств, поэтому довольно важно знать, каким образом не только наказать лицо, причинившее вред, но и каким образом восстановить свои права и возместить вред, причиненный уголовным правонарушением. Одним из способов это сделать является предусмотренная Уголовным процессуальным кодексом Украины возможность подачи гражданского иска в уголовном производстве.

Общие требования к гражданскому иску в уголовном производстве

Гражданский иск может подаваться в любой момент уголовного производства в орган предварительного расследования или в суд, но до начала судебного разбирательства. Иск предъявляется к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние (преступление). Если лицо является или несовершеннолетним, или недееспособным, или ограниченно дееспособным, гражданский иск предъявляется его законным представителям.

Форма и содержание гражданского иска в уголовном производстве

Гражданский иск подается в письменной форме с указанием такой информации:

  1. Наименование органа, в который подается гражданский иск.
  2. Реквизиты сторон и других участников гражданского процесса.
  3. Название документа.
  4. Содержание исковых требований.
  5. Изложение обстоятельств, которыми лицо обосновывает свои требования по возмещению ущерба.
  6. Процессуальные ходатайства.
  7. Перечень документов и других доказательств, прилагаемых к заявлению; указание доказательств, которые не могут быть представлены вместе с исковым заявлением (при наличии).

Обязательно исковое заявление подписывается истцом или его представителем. В исковом заявлении указывается дата подачи искового заявления; к исковому заявлению добавляется столько экземпляров, сколько участников судебного процесса.

Если иск подает представитель, то его полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами. Такими документами для адвокатов является свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордер на предоставление правовой помощи.

Особенности рассмотрения гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Лицо, выдвинувшее иск в уголовном производстве приобретает статус гражданского истца. Статус гражданского ответчика приобретает лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, или лицо, которое в силу закона несет гражданскую ответственность за вред, причиненный общественно опасным деянием, совершенным малолетним, невменяемым или ограниченно вменяемым лицом.

В случае подачи иска в уголовном производстве бремя доказывания возлагается не на истца, а на органы досудебного следствия и прокурора, поскольку в уголовном производстве доказывания вида вреда и размера материального ущерба является одним из обязательных элементов предмета доказывания. Отметим, что размер компенсации морального вреда обосновывается все же истцом. Также истцы, которые подают исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершения уголовного преступления освобождаются от уплаты судебного сбора.

Органы предварительного расследования обязаны принять меры по обеспечению гражданского иска, которые заключаются:

- в осуществлении активных розыскных следственных действий по выявлению имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые по закону несут материальную ответственность за его действия;

- в наложении ареста на вклады, ценности и другое имущество обвиняемого или подозреваемого, или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия, где бы эти вклады, ценности и другое имущество не находились;

- в изъятии имущества, на которое наложен арест;

Суд решает гражданский иск при решении уголовного производства по существу. Он может удовлетворить его полностью или частично при наличии оснований только в случае вынесения обвинительного приговора или вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера. Если обвиняемый был оправдан судом из-за отсутствия уголовного преступления суд отказывает в гражданском иске. Если суд оправдывает обвиняемого по другим основаниям - гражданский иск остается без рассмотрения, что не лишает лицо права подать его в порядке гражданского судопроизводства.

В случае, если подать гражданский иск в уголовном производстве не удалось, то после вступления в законную силу приговора суда, потерпевший имеет право подать иск в порядке гражданского судопроизводства.

Подводя итог, следует помнить, что отказ судом во время гражданского, хозяйственного или административного производства в иске этого же лица по тем же основаниям лишает истца права вновь обратиться с аналогичным иском в уголовном производстве (суд не может дважды рассматривать один и тот же самый вопрос).