НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Как уволить работника, находившегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

depositphotos_147572131_stock_photo_drunk_businessman_in_office.jpg

Каждый работник обязан соблюдать правила по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и не нарушать трудовую дисциплину. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в частности, когда работник не может четко осознавать свои действия и руководить ими, теряет самоконтроль, - является грубым нарушением трудовой дисциплины, которое может привести к наступлению аварийной ситуации, несчастных случаев и других негативных последствий. Но следует иметь в виду, что сам факт появления на работе в таком состоянии является нарушением трудовой дисциплины, независимого от того наступили негативные последствия или нет.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения является основанием для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органом.

Что следует понимать под «появлением на работе»?

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9 (далее - Постановление ВСУ №9) под появлением на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения следует понимать, появление в любое время рабочего дня, независимо от того, были ли они отстранены от работы или продолжали выполнять трудовые обязанности. Для работника с ненормированным рабочим днем время нахождения на работе сверх установленной общей продолжительности считается рабочим.

Как доказать нетрезвое состояние работника?

Существует мнение, что состояние опьянения можно подтвердить исключительно медицинским заключением, но это ошибочная позиция. Это, в частности, подтверждает и судебная практика. Так, Верховный Суд Украины в п. 25 Постановления ВСУ №9 разъяснил, что нетрезвое состояние, наркотическое или токсическое опьянение могут подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которым суд должен дать соответствующую оценку. А это значит, что для подтверждения этого достаточно показаний свидетелей, которые не противоречат друг другу и вызывают доверие.

Состояние опьянения следует удостоверить в тот же день. На предприятиях, в учреждениях, организациях прибегают к составлению актов, которые подписывают свидетели-очевидцы. Такая практика не противоречит закону, но в акте следует отметить, видели ли свидетели лично работника, находившегося в нетрезвом состоянии, какие признаки опьянения они наблюдали, в какой день был составлен акт, дата появления работника в нетрезвом состоянии. Судьи не ограничиваются проверкой содержания таких актов, а заслушивают в судебных заседаниях свидетелей-очевидцев.

Показания свидетелей могут быть достаточным доказательством опьянения в случае, если нетрезвое состояние проявляется внешне.

Обнаруженные признаки нетрезвости бывают настолько очевидными, что подвергать работника еще и медицинскому осмотру нет необходимости. Например, признаки опьянения проявляются следующим образом: снижается самоконтроль, развивается моральная неустойчивость, проявляются различные проявления агрессии и тому подобное.

Но существуют случаи, когда работник находится на работе в болезненном состоянии, принимал лекарственные средства, содержащие процент алкоголя. В этом случае, во избежание недоразумения, оптимальным вариантом будет направить работника для осмотра на предмет опьянения в учреждения здравоохранения, где работник может получить от врача выписку из медицинской карты и подтвердить именно употребление лекарств, а не алкоголя.

Какой должен быть алгоритм действий работодателя при увольнении работника, который появился на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

1) Работодатель должен обеспечить себя доказательствами появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

2) Работодатель должен истребовать у работника письменное объяснение причины появления на работе в состоянии опьянения.

3) Работодатель должен получить согласие выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) об увольнении на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, если работник является членом профсоюза.

4) Работодатель должен издать приказ (распоряжение) о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или отпуском (но не позднее шести месяцев со дня совершения проступка).

5) Работодатель должен ознакомить работника под роспись с приказом о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

5) Работодатель должен провести с работником окончательный расчет, выдать ему копию приказа (распоряжения) об увольнении и надлежащим образом оформленную трудовую книжку. В книге следует указать: «Уволен в связи с появлением на работе в нетрезвом состоянии (в состоянии наркотического (токсического) опьянения), п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины».